KADES SUSWANTO TEGASKAN PETUGAS SDGs LAKUKAN PENDATAAN SECARA KONKRET

WONOSARI – Dalam rangka pelaksanaan tugas dan fungsi Pokja SDGs (Suistanable Development Goals), Kepala Desa Wonosari menegaskan agar petugas pendataan dapat bekerja sama untuk memberikan data yang konkret.

Hal ini disampaikan langsung Kades Suswanto saat memberikan arahan pada Rapat Koordinasi SDGs pada Senin (24/5/2021) di Aula Kantor Desa Wonosari.

SDGs Desa merupakan role pembangunan berkelanjutan yang masuk dalam program prioritas penggunaan Dana Desa Tahun 2021.

“Pendataan yang dilakukan ini merupakan upaya Desa untuk mengatasi hal-hal sosial di tengah masyarakat guna mencapai tujuan pembangunan Desa, ” terang Kades Suswanto.

Merujuk dari Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor  13 Tahun 2020 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021, setidaknya ada 18 tujuan dan sasaran pembangunan melalui SDGs Desa tersebut, yaitu:

1. Desa tanpa kemiskinan
  2. Desa tanpa kelaparan
  3. Desa sehat dan sejahtera
  4. Pendidikan desa berkualitas
  5. Desa berkesetaraan gender
  6. Desa layak air bersih dan sanitasi
  7. Desa yang berenergi bersih dan terbarukan
  8. Pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi desa
  9. Inovasi dan infrastruktur desa
  10. Desa tanpa kesenjangan
  11. Kawasan pemukiman desa berkelanjutan
  12. Konsumsi dan produksi desa yang sadar lingkungan
  13. Pengendalian dan perubahan iklim oleh desa
  14. Ekosistem laut desa
  15. Ekosistem daratan desa
  16. Desa damai dan berkeadilan
  17. Kemitraan untuk pembangunan desa
  18. Kelembagaan desa dinamis dan budaya desa adaptif.

Kades Suswanto berharap petugas SDGs dapat bekerjasama antara petugas di lapangan dan petugas penginputan data agar bisa mencapai Indeks Desa Membangun (IDM).