CIPTAKAN KELUARGA SEHAT, KADER POSYANDU DESA WONOSARI IKUTI SOSIALISASI PENGISIAN FORMULIR SURVEY PHBS

WONOSARI – Dalam rangka menciptakan keluarga sehat, Kader Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Desa Wonosari mengikuti Sosialisasi Pengisian Formulir Survey Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Rabu (24/9/2020) di Aula Kantor Desa Wonosari, Jalan HR. Soebrantas.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh UPT Puskesmas Bengkalis ini bertujuan untuk mendata sekaligus membuka jalur komunikasi serta memberikan informasi dan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku, sehingga membantu masyarakat mengenali dan mengatasi masalah sendiri dalam tatanan rumah tangga agar dapat menerapkan cara-cara hidup sehat dalam rangka menjaga, memelihara, dan meningkatkan kesehatan.

“Kami berharap masyarakat dapat berperan aktif dengan menerapkan hidup ber-PHBS dalam aktivitas sehari-hari,” ujar Ariyanni, petugas kesehatan Poskesdes Desa Wonosari.

Lebih lanjut Ariyanni menjelaskan bahwa rumah tangga sehat dapat terwujud bila ada keinginan, kemauan setiap anggota rumah tangga untuk menjaga, meningkatkan, dan melindungi kesehatannya dari gangguan ancaman penyakit melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.

Formulir Survey Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Tatanan Rumah Tangga ini menjadi pedoman bagi petugas kesehatan dan kader kesehatan di Posyandu dalam melakukan wawancara sesuai 10 indikator PHBS dan mencatat pada formulir PHBS yang sudah disediakan.  Selanjutnya petugas kesehatan akan melakukan observasi lingkungan sesuai indikator PHBS serta melakukan pembinaan atas hal-hal yang tidak sesuai dengan indikator PHBS tersebut.