GALAKKAN KESEHATAN, TP-PKK DESA WONOSARI GELAR SOSIALISASI PHBS DAN KELUARGA SEHAT

WONOSARI – Dalam rangka mewujudkan masyarakat bersih dan sehat, Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga Desa Wonosari menggelar Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Keluarga Sehat pada Kamis (17/1/2019) di Gedung Serba Guna, Jalan Wonosari Tengah RT.001 RW.002 Dusun Tanjung Sari.

Kegiatan yang ditaja tim pokja IV PKK Desa Wonosari ini difokuskan untuk perilaku hidup sehat dalam rumah tangga untuk membentuk kesehatan yang dimulai dari hal terkecil yaitu keluarga.

“PHBS ini sangat penting terutama untuk keluarga kita sendiri. Salah satu hal yang perlu kita galakkan adalah perilaku untuk tidak merokok di dalam rumah karena dapat mengganggu sistem pernafasan keluarga terutama anak-anak,” ujar Nuriza dalam sambutannya.

Tambah Ariyanni. AR, “Hal terkecil yang bisa kita rasakan dari manfaat PHBS ini yaitu kesehatan anak-anak dapat lebih terjaga karena lingkungan yang bersih akan meminimalisir risiko anak-anak terinfeksi virus penyakit,”.

Selama acara berlangsung, Ariyanni menjelaskan 10 indikator PHBS beserta 12 indikator Keluarga Sehat yang perlu dilakukan di rumah tangga untuk menciptakan keluarga sehat dan mampu meminimalisir masalah kesehatan.

“Dalam menerapkan seluruh indikator ini, kita harus tau, harus mau, dan harus mampu,” terang Ariyanni.

“Lakukan perilaku PHBS dan Keluarga Sehat secara bertahap. Lakukan dulu apa yang kita mampu dan mudah-mudahan nantinya kita bisa lakukan seluruh indikator kesehatan ini dengan baik dan rutin,” tutur Yusdierny.

Tampak hadir, Ketua TP-PKK Desa Wonosari, Nuriza, Bidan Desa, Yusdierny dan Siti Aisyah, Petugas UPT Puskesmas Bengkalis, Ariyanni. AR, Ibu RT/RW, beserta kader PKK.