OPERATOR DESA IKUTI PEMBINAAN PRODESKEL

WONOSARI – Operator Desa Wonosari mengikuti pembinaan profil desa dan kelurahan se-Kabupaten Bengkalis Tahun 2018 pada Kamis (6/12/2018) di Gedung Serba Guna Kantor Camat Bengkalis, Jalan Panglima Minal, Desa Air Putih, Kecamatan Bengkalis.

Kegiatan ini dihadiri Kepala Seksi Perkembangan dan Evaluasi Desa dan Kelurahan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Riau, Andriko, Sekretaris Pokja Profil di Provinsi Riau, Afrizal, Kepala Bidang Kelembagaan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bengkalis, Emrizal, Kasi Kerjasama Desa dan Kelurahan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bengkalis dan seluruh operator masing-masing desa di wilayah Kecamatan Bengkalis dengan didampingi Sekdes/Seklur dan Pendamping Desa.

Pembinaan profil desa ini bertujuan agar Desa/Kelurahan melaksanakan sistem informasi “PRODESKEL” untuk terakses dengan Pemerintah Pusat sesuai dengan Permendagri Nomor 12 Tahun 2007 tentang Pedoman Penyusunan dan Pendayagunaan Data Profil Desa dan Kelurahan. Sistem informasi ini selain sebagai register Desa/Kelurahan juga sebagai sumber data Pemerintah Pusat dalam menentukan dasar perencanaan pembangunan dan pengambilan keputusan untuk suatu kebijakan.

“Prodeskel harus diisi dengan data yang akurat untuk mengukur potensi dan perkembangan desa. Serta harus diawasi dan dipantau oleh Sekdes/Seklur sebagai pejabat administrasi,” terang Andriko.

Dalam kegiatan ini, peserta diberikan materi dan tata cara penggunaan aplikasi “PRODESKEL” yang benar serta cara pengisian data di aplikasi yang sesuai dengan panduan yang telah ditetapkan.

Afrizal menghimbau kepada seluruh Desa/Kelurahan untuk melakukan proses peningkatan status profil Desa/Kelurahan. “Terus lakukan proses peningkatan status profil Desa/Kelurahan dan input lah data yang benar dan sesuai dengan kondisi sebenarnya”.